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Disfagia. Síntomas y cuidados.

¿Cómo sabemos si a nuestro familiar o a nosotros mismos nos cuesta tragar?

Podemos observar:

–  Atragantamientos durante las horas de las comidas.
– Tos, carraspeo, durante y/o después de las comidas.
– Cambios en el tono de voz después de las comidas.
– Reducción en la cantidad de alimento y, como consecuencia, alteraciones nutricionales.
– Neumonías e infecciones recurrentes.
– Babeo y dificultad para el manejo del alimento y/o de la saliva.

¿Cómo podemos ayudar desde casa?

En líneas generales, podemos prestar atención a estas recomendaciones generales, aunque se deben especificar pautas a la familia y a la persona según sus necesidades y características:

– Evitar que la persona coma sola.
– Mantener una correcta posición a la hora de la comida, priorizando la silla a la cama siempre que sea posible.
– No comer en momentos en los que la persona esté más somnolienta o cansada.
– Usar el tamaño de cubiertos recomendados en función de su valoración.
– Si la persona no es autónoma para comer, colocarnos a su altura para evitar extensión de cabeza.
– Mantener una correcta postura durante el momento de la alimentación y los siguientes 30-45 minutos aproximadamente
– No proporcionar distracciones a la hora de la comida. Estar en un ambiente cómodo y relajado.
– Realizar una correcta higiene bucal antes y después de las comidas.
– Llevar a cabo las recomendaciones de adaptación de los líquidos o sólidos, si las hay, según las recomendaciones de un logopeda, así como las técnicas compensatorias o maniobras posturales.
No es recomendado beber con pajita, siempre es mejor por cucharilla o vaso según sus características.

Adaptación de las ingestas

– Importante evitar la deshidratación, se pueden emplear:

  • Espesantes.
  • Agua gelificada.

– Para la modificación de la textura y la cantidad del alimento:

  • Espesantes naturales como gofio o alimentos que espesen de forma natural (goma guar, goma xantana, legumbres, almidón de maíz, harina de arroz, etc.)
  • Uso de cubiertos con el tamaño adecuado.
  • Uso de moldes que favorezcan el aspecto visual del alimento.
  • Proporcionar los alimentos de forma aislada, manteniendo su sabor y manteniendo sus propiedades lo máximo posible.

Para hacer un diagnóstico preciso, así como las adaptaciones pertinentes, es necesario acudir a un logopeda que identifique signos y síntomas clínicos de una posible disfagia y se confirme el diagnóstico mediante pruebas clínicas como una videofluoroscopia.

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